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Publié : 23 avril 2012

Le mystère de la fabrication du pain


Le projet d’activités pédagogiques de la classe de CE1 A au cours de la période 2, fut de découvrir le mystère de la fabrication du pain.
Les enfants ont découvert les étapes de la fabrication du pain. Ils ont fabriqué des baguettes de pains à l’école. Puis, nous avons effectué une visite pédagogique, le mercredi 11 avril 2012, à la boulangerie-pâtisserie Marais au Quartier Latin.
En classe, par ateliers, les enfants se sont exercés à écrire des phrases pour rapporter, la visite pédagogique dans le fournil de la Boulangerie Marais.

QUESTION : Sais-tu pourquoi il y a plein de petits trous dans le pain que tu manges ?

Pour répondre à cette question les enfants de la classe de CE1 A ont fait des recherches, ont émis des hypothèses et ont fait l’expérience, en classe, de la fabrication de deux baguettes de pain pour vérifier leurs propositions.

REPONSE : La levure est faite de champignons minuscules. Avec l’eau et la chaleur ils se réveillent.
Ils mangent un peu de farine et ils fabriquent du gaz.
C’est la fermentation. Après environ une heure de repos la pâte a gonflé, il y a des petites bulles partout dans la pâte. Le secret du pain c’est la levure.

« Quand le pain est cuit, il reste juste des trous dans la mie. »

Visite pédagogique au Fournil de la boulangerie-pâtisserie Marais
au Quartier Latin à Nouméa, le mercredi 12 avril 2012
En classe, nous avons décrit, les étapes de la fabrication du pain.
Dans le pétrin, le boulanger a mélangé la farine de blé avec de l’eau, du sel et de la levure pour faire la pâte.
Le boulanger a pesé la pâte sur la balance.
Le boulanger a divisé la pâte en pâtons grâce à la diviseuse.
Les pâtons sont placés dans la façonneuse.
La façonneuse a donné, aux pâtons, une forme en long pour faire les baguettes de pains..
La pâte des baguettes a gonflé au repos dans la chambre froide.
Avec une lame de rasoir, le boulanger a fait des traits sur chaque baguette crue.
Le boulanger a mis au four les baguettes, c’est la cuisson pendant 30 minutes.
Nous avons dégusté des tranches de baguettes et aussi des tranches de pain à la farine complète. Les pains étaient très croustillants.
Nous avons bien compris que la levure est le secret des petits trous dans le pain.
Le boulanger et la boulangère, nous ont aussi offert des petits choux au sucre. Tout était délicieux.
Nous avons visité la boutique de la vente de toutes les sortes de pains, de pâtisseries et de chocolat. Hum ! Tout semble exquis !
Merci au boulanger et la boulangère, qui ont été très gentils de nous accueillir !